Каталог

Удод
Удодообразные птицы
Улары
Улиты
Урагус
Утиные
Утки

УДОД
Удод
УДОД (Upupa epops) — единственный вид птицы семейства удодовых (Upupidae) отряда удодообразных птиц. Эта птица величиной с голубя (длина около 30 см) имеет длинный, слегка загнутый книзу тонкий клюв. На голове хорошо развитый веерообразный охристо-рыжий хохол. Оперение пестрое, охристо-рыжее с черным и белым. Удоды распространены в Европе, Африке и Азии, в России к югу от 55-60° северной широты. Удоды в средних широтах перелетные птицы. Обычно они отлетают зимовать в Тропическую Африку, Индию, Южный Китай, Бирму. В СНГ они зимуют на юго-западе Туркмении и, вероятно, в Юго-Восточном Закавказье.
Кормятся удоды преимущественно насекомыми и их личинками. Последних они нередко достают тонким клювом из верхнего слоя почвы. В степях поедают много кузнечиков. Способ питания удодов своеобразен. Захватив клювом добычу, птица умерщвляет ее, а затем подбрасывает в воздух, опять ловит и проглатывает. Весь секрет в том, что проглатываемое насекомое должно быть направлено вдоль клюва. Охотятся удоды иногда за скорпионами и фалангами, нередко за мелкими ящерицами. Корм птенцов примерно тот же, что и у взрослых птиц.
Весной в Московской области удоды появляются в начале второй половины апреля. После прилета удоды размещаются на гнездование по разнообразным открытым пространствам с отдельными деревьями, не избегают и небольших разреженных лесков, в пустыне — саксаульников. Они охотно гнездятся и в постройках человека. У удодов образуются постоянные пары, которые приступают к размножению в возрасте одного года. В разгар размножения, и позднее в местах обитания удодов можно слышать их громкий и несколько глухой крик: «уп-уп-уп, уп-уп-уп», который часто передают словами «худо тут».
Удод устраивает гнездо в дуплах деревьев, нередко в пнях, в грудах камней, в расщелинах скал и обрывов, в щелях глиняных построек, в застрехах и фундаментах домов. Раз заняв место для гнезда, птица стремится пользоваться им несколько лет подряд. Гнездо удода неопрятное, издающее резкий неприятный запах. Самка откладывает 5-10 яиц, иногда только 3, а иной раз 12, по одному в сутки. Яйца матово-белого цвета с сероватым, голубоватым и охристым налетом. Когда отложена вся кладка, что в Европе бывает в июне-июле, а на юге Средней Азии в первой половине апреля (здесь вторая кладка бывает в конце мая и в начале июня), самка начинает насиживать. Иногда насиживание начинается с первого яйца и длится 15-18 дней. В первые дни самец не сменяет самку, но кормит ее, а перед концом инкубации иногда заменяет ее на яйцах.
Только что вылупившиеся птенцы покрыты редкими рыжеватыми с черными вершинами волосовидными пушинками. Птенцы сидят в гнезде до полного оперения 22-24 дня. Вылет подросших птенцов из гнезд происходит в разных частях гнездовой области в первой половине мая, во второй половине июня и в июле. Первое время после вылета птенцов из гнезда вся семья удодов держится вместе и родители продолжают кормить птенцов. Проходит еще некоторое время, старые птицы отделяются от молодых и начинают кочевки, которые постепенно переходят в осенний отлет. В более северных частях гнездовой области удоды отлетают в одиночку или совсем небольшими рассеянными группами уже в начале сентября, в южных частях ареала птицы отлетают в конце этого месяца, а отдельные особи в Средней Азии держатся до середины и даже до конца октября.

УДОДООБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ
УДОДООБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ (Upypiformes) — отряд килевых птиц разнообразной величины и внешности. Включает три семейства: удодов, древесных удодов (Phoeniculidae) и птиц-носорогов. Все эти семейства нередко относят к отряду ракшеобразных птиц.

УЛАРЫ
Улар кавказский
УЛАРЫ (горные индейки (Tetraogallus), род куриных птиц семейства фазановых. Длина тела 50-70 см. Сложение плотное, ноги крепкие; у самцов имеется короткая шпора. Распространены Улары в высокогорьях Кавказа, Южной Сибири, Малой, Средней и Центральной Азии. 5 видов, все представлены в СССР: кавказский Улары (Т. caucasicus; Главный Кавказский хребет); каспийский Улары (Т. caspius; Армения и Копетдаг); гималайский, или темнобрюхий, Улары (Т. himalayensis; Тянь-Шань и Памиро-Алай); алтайский Улары (Т. altaicus; Алтай и Саяны); тибетский Улары (Т. tibetanus; восточная часть Памира). Наиболее известен темнобрюхий Улары; самец весит до 3 кг. Оперение сходное у самца и самки - глинисто-серое с мелким черным крапом, на боках и шее каштановые полоски. Живет на лугах в субальпийских и альпийских поясах гор, ночует в скалах. После сильных снегопадов откочевывает до высот 1500-2000 м. Моногамы. Гнезда на земле. В кладке 5-6 яиц. Насиживают около 30 сут. Питаются побегами, почками, цветами, семенами и луковицами; птенцы кормятся насекомыми. Улары - объект спортивной охоты.

УЛИТЫ
Обыкновенный перевозчик
УЛИТЫ (лат. Tringa) — род птиц семейства бекасовых (Scolopacidae). Величина его представителей составляет 21—31 см. К общим признакам относятся прямой и твёрдый клюв, слегка загнутый кверху, а также оперение, сочетающее белый, серый и черноватый цвет. Всего к улитам относятся 10 видов, которые распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Улиты селятся как правило по берегам рек, озёр и на болотах в тундре, лесной зоне или в степи. Гнездятся на земле, некоторые на деревьях, занимая гнёзда дроздов и других птиц. Кладка состоит из четырёх зеленоватых яиц с бурыми и серыми пятнами. Все улиты являются перелётными птицами.

УРАГУС
Урагус
УРАГУС (длиннохвостый снегирь, длиннохвостая чечевица) (Uragus sibiricus), птица семейства вьюрковых.
Размером несколько мельче воробья. Имеет толстый короткий клюв и удлиненный хвост. У самцов основной фон оперения нежно-розовый или сиренево-красный (дальневосточная форма). Спина розовая или бело-розовая с темными пестринами, брюшная сторона розовая или малиново-розовая, хвост и крылья черно-бурые. На лбу, горле и по бокам головы серебристые перышки. Самки и молодые птицы сероватые, с розоватыми поясницей и надхвостьем. Хвост длинный. Кочующая птица. Населяет южную тайгу Сибири и Дальнего Востока. Обитатель пойменных насаждений и вырубок. Голос — звонкое «пью-иль» и песня. Способные пересмешники.
Гнездо строит на кусте. В кладке 4-5 сине-зеленых с темными пятнами яиц. Зерноядная птица. Дальневосточная форма отличается от сибирской не только более яркой окраской и меньшими размерами, но и особой, «синичьей», манерой кормодобывания — птица подвешивается на тонких лианоподобных ветвях плакучей ивы, в зарослях которых она живет в Приморье.

УТИНЫЕ
УТИНЫЕ, (Anatidae) — семейство птиц отряда гусеобразных; включает три подсемейства: полулапчатые гуси, гуси и утки, всего 150 видов. Утиные известны по ископаемым остаткам с начала палеогенового периода. На территории Европы и Азии в среднем олигоцене обнаружены современные роды Anas и Aythya, а также крупные формы, родственные лебедям. Всего известно около ста представителей ископаемых утиных из Старого и Нового Света, а также из Австралии и Новой Зеландии. Длина тела утиных птиц 29-150 см. У многих видов самцы (селезни) крупнее и ярче окрашены. Утиные распространены по всему земному шару; в России встречаются утки, гуси, казарки, лебеди. Многие утиные хорошо ныряют, есть нелетающие виды. Это объект охоты. Более десятка видов утиных охраняются.

УТКИ
Утка каролинская
УТКИ, несколько родов птиц семейства утиных. К уткам относятся пеганки, нырковые утки (нырки), савки, речные утки, утки-пароходы, мускусные утки и крохали; всего более 110 видов. Утки — это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое зеркальце. Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная. Распространены утки широко, в России более 30 видов. Многие утки — объект промысла. Домашние утки домашние от кряквы. Селезни домашних уток весят 3-4 кг, утки — 2-3,5 кг. Средняя годовая яйценоскость до 250 яиц. Породы домашних уток подразделяются на мясные (пекинские, серые украинские, черные белогрудые), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл), яичные (индийские бегуны). Уток разводят во многих странах, в том числе в России.
К оглавлению
Hosted by uCoz