Ретриверы |
Ризеншнауцеры |
Ротвейлер |
Русская гончая |
Русская псовая борзая |
![]() РЕТРИВЕРЫ (Retriever) — группа охотничьих собак, предназначенных для поиска и апортировки дичи; включает пять пород: лабрадор-ретривер, золотистый ретривер, курчавошерстный ретривер, прямошерстный ретривер и часапик-бей-ретривер. Каждая из пород имеет свои особенности экстерьера и специализацию, но всем им присущи тонкое обоняние, хорошие зрение, память, ум и инициативность. Они ищут убитую дичь, не портя ее своими челюстями. Это прекрасные сторожа, поводыри слепых. Ретриверы вытаскивают рыбацкие сети и помогают таможенникам в поисках наркотиков. Эти собаки обладают мягким, уравновешенным характером, ладят со всеми членами семьи, в которой они живут, особенно с детьми.
|
![]() РИЗЕНШНАУЦЕР (нем. Riesenschnauzer) (большой шнауцер), порода служебных собак, самая крупная разновидность шнауцеров (средний — миттельшнауцер, карликовый — цвергшнауцер). Выведена в Германии, где жесткошерстные пастушьи собаки разных форм были известны со средних веков. Как самостоятельная порода впервые был представлен на Мюнхенской выставке в 1909 году. В 1925 году был включен в группу служебных собак.
Крупная (высота в холке 60-70 см) собака крепкого сложения с мощной грудью и мускулистой шеей. Голова прямоугольная, массивная. На морде сильно развиты усы, борода и косматые брови. Уши и хвост часто купируют. Шерсть жесткая, проволокообразная, сплошного черного или с проседью окраса (так наз. «перец с солью»), требует специального тримминга (выщипывания).
Активная, смелая и надежная служебная собака, недоверчивая к посторонним. Легко дрессируется, популярна во многих странах, в том числе в России.
|
![]() РОТВЕЙЛЕР (нем. Rottweiler), порода служебных собак из группы догообразных. Порода выведена в Германии в 1920-е годы, свое название получила в честь города Ротвейль, центра торговли скотом на юге страны. Первоначально ротвейлер был известен как собака мясников: запряженные в тележку собаки перевозили туши, помогали перегонять скот на продажу, охраняли своего хозяина. С ними также охотились на кабана и использовали в качестве пастушьей собаки. Современный ротвейлер — надежная служебная собака и сторож. В США порода признана в 1935, в Великобритании — в 1936.
Мощная, массивная собака с развитой, объемной мускулатурой, глубокой грудью и широкой спиной. Высота в холке кобелей — 63,5-68,5 см. Голова широкая в черепной части. Уши небольшие, висячие. Хвост купируют, оставляя один позвонок. Шерсть короткая, прямая, грубая на ощупь, черная с четко ограниченными подпалинами.
Ротвейлер — спокойная, уравновешенная собака, преданная хозяину, отличается смелостью и выносливостью. Разводят во многих странах для караульной и розыскной служб.
|
![]() РУССКАЯ ГОНЧА, старинная порода русских охотничьих собак. Первый стандарт был утвержден в 1895. Мощная, выносливая собака с хорошо развитой мускулатурой и крепким костяком. Высота в холке 56-68 см. Уши висячие, треугольной формы, плотно прилегают к голове. Грудь широкая и глубокая. Живот умеренно подобран. Хвост саблевидный. Шерсть прямая, плотно прилегающая, подшерсток хорошо развит, рыжего, чепрачного или сероватого с подпалинами окраса. Обладает острым чутьем и красивым, выразительным голосом. Страстный охотник. В настоящее время немногочисленна.
|
![]() РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ, старинная русская порода длинношерстных борзых собак. Известна с 13 века. В начале 18 века приливалась кровь грейхаундов и ирландских волкодавов, а также восточных, крымских, кавказских и других борзых.
В 1800-х годах многие состоятельные помещики держали борзых и гончих сотнями. У наиболее известных владельцев сформировались свои типы псовых борзых с характерными отличительными признаками; назывались они по фамилиям владельцев. Название «псовые» русские борзые получили от слова «псовина», означавшего волнистую шелковистую собачью шерсть. С 1874 в Москве стали проводиться выставки, на которых показывали лучших борзых. Первый стандарт был принят в 1888. С этого времени началось становление современной русской псовой борзой. Главными критериями при разведении были прежде всего сила, скорость, бесстрашие, способность взять на охоте волка, а отнюдь не пропорциональность и эстетичность форм. В других же странах русских псовых борзых разводили за необыкновенную красоту. Эти собаки стали изысканной принадлежностью богатых домов и любимцами выставок.
Русская псовая борзая — утонченная, красивая собака крепкого телосложения (рост в холке кобелей — 75-86 см). Голова длинная, узкая, сухая, длина морды равна длине черепной части. Глаза крупные, овальной формы, темно-карие, веки с темными краями. Уши маленькие, высоко поставленные, плотно прижаты к шее. Хвост саблевидный. Шерсть мягкая, волнистая или в крупном завитке, на спине и шее более длинная. Окрас белый, палевый, рыжий, встречаются черные собаки.
Обладают хорошей зоркостью, резвостью, силой и резким броском в момент поимки зверя. Везде немногочисленны, содержат как уравновешенных и сдержанных собак-компаньонов. Нуждаются в длительных прогулках.
|