![]() НАНДАЯ, вид клинохвостых попугаев.
Длина тела 30 см, хвоста 18 см. Основная окраска оперения зеленая. Щеки, лоб, темя и горло черного цвета. Вокруг глаз имеется белая неоперенная зона. Зоб и грудка зелено-голубые. Брюшко зеленое. Оперение крыла черно-синее. Хвостовые перья светло-оливково-зеленые. Маховые перья голубые. Надхвостье зеленое е голубыми краями. Хвостовые перья сверху оливково-зеленые, снизу — серо-коричневые. В нижней части ноги красные, в верхней — зеленые.
Населяет Южную Америку, Парагвай, Юго-Восточную Боливию, северную часть Аргентины и Бразилию. Довольно часто небольшие стайки этих попугаев можно увидеть кормящимися на сельскохозяйственных полях или во фруктовых садах. На земле это неуклюжие ходоки, но на ветках деревьев и кустарников очень подвижные и ловкие птицы. Держатся в основном в среднем и верхнем ярусе деревьев. Там же они находят пищу — плоды, семена и вегетативные части растений.
Эти неприхотливые попугайчики хорошо приживаются в домашних условиях и довольно хорошо размножаются даже при групповом содержании. В кладке бывает от 3 до 6 яиц. Через 25 дней поваляются птенцы, примерно в 1,5-месячном возрасте они оперяются и вылетают из гнезда.
|
![]() НАНДУ (американские страусы, Rheiformes), отряд бескилевых птиц, включает единственное семейство (Rheidae) с единственным родом и двумя видами. Это крупные нелетающие птицы, однако, значительно мельче других страусов. Рост самца около 150 см, масса 50 кг. Киль грудины отсутствует, передняя конечность недоразвита, птерилий и аптерий нет, скелет не пневматичен. Голова и длинная шея покрыты мелкими перышками, ноги сильные, но уже не с двумя, а с тремя пальцами. Рулевых перьев нет, оперение серого цвета. Самцы отличаются от самок только размерами.
Нанду обитают в Южной Америке. Северный нанду (Rhea americana) населяет пампасы Бразилии и Аргентины, а длинноклювый, или дарвинов, нанду (Rhea pennata) распространен в Патагонии и в горных долинах Анд. Он мельче северного нанду, темнее, имеет более слабые ноги и более длинный клюв. Питаются нанду растительной пищей, и, кроме того, моллюсками, ящерицами и червями. Нанду — полигамные птицы. Около самца держится от 3 до 7 самок, которые откладывают яйца в общее гнездо. В гнездах находят от 13 до 18-20 яиц, но иногда бывает 40 и даже 50. В этом случае нормальное насиживание невозможно. Насиживание и забота о потомстве — удел самца. Впрочем, насиживание происходит только ночью и ранним утром, пока солнце не высушит росу. Длится оно около 39 дней. Нанду сохранились только в глухих, ненаселенных районах. Один подвид занесен в Международную Красную книгу.
|
![]() НАСТОЯЩИЕ ТКАЧИКИ (Ploceinae), подсемейство птиц семейства ткачиковых. Более 100 видов. Населяют в основном Африку к югу от пустыни Сахара и остров Мадагаскар. Все виды искусно плетут свои гнезда из стебельков трав и лубяных полосок. Наиболее крупный в подсемействе род настоящие ткачики (Ploceus) составляют 57 видов. У многих птичек этого рода окраска преимущественно желтая с черными и коричневыми пятнами. Половой диморфизм резко выражен в брачный сезон. 2 сезонных наряда и у самочек. Из африканских видов распространены черноголовый ткач (P. cuccullatus), малый ткач (P. luteolus). В Юго-Восточной Азии (особенно на островах Суматра, Ява) многочислен азиатский золотой ткач (P. hypoxantus). Многие птицы подсемейства — рода огненный ткач (Euplectes), квелия (Quelea) — весьма многочисленны (свыше 1 миллиарда особей) и наносят огромный вред посевам зерновых. |
![]() НЕКТАРНИЦЫ (нектарки; Nectariniidae), семейство птиц отряда воробьиных. Более 100 видов. Ярко и обычно пестроокрашенные небольшие птички с длинным, изогнутым вниз клювом. Самые маленькие нектарницы имеют длину тела около 8 см. Язык длинный, узкий, с продольным желобком и кисточкой на конце. Закругленные крылья имеют 10 первостепенных маховых перьев. Хвост может быть прямосрезанный, округлый или ступенчатый. Средняя пара рулевых перьев иногда очень удлинена. В подобном случае, например у большой нектарницы (Aethopyga thomensis), длина тела самца от конца клюва до конца хвоста достигает 22 см.
Распространены нектарницы в Африке, Южной Азии и Австралии. Они держатся преимущественно на деревьях, обычно в садах. Отмечено, что наиболее яркие птицы придерживаются более открытых мест, скромнее окрашенные птички держатся в глубине лесов. Нектарницы демонстрируют яркий пример конвергентной адаптации с колибри, при этом они превосходят колибри по разнообразию окраски, но уступают им в диапазоне форм и размеров.
Некоторые виды нектарниц ищут корм почти у самой земли, обычно же — в кронах. Они едят нектар и мелких насекомых, иногда кормятся на лету, подобно колибри. Нектарницы сооружают обычно висячие кошелеобразные гнезда из растительного пуха и паутины на высоте 1—3 м. Некоторые виды выдавливают своим тельцем углубление в густой паутине и откладывают яйца туда. В кладке бывает 2-3 яйца. Виды, гнездящиеся несколько раз в году, откладывают каждый раз только по 1 яйцу. Забота о потомстве лежит преимущественно на самке. Длительность насиживания 13-14 дней, птенцы находятся в гнезде около 17 дней. Наиболее обширный род Nectarinia включает 74 вида, встречающихся от Южной Африки до Австралии и Океании. Самые маленькие нектарницы принадлежат к роду Cinnyris. Азиатская нектарница (Cinnyris asiatica), распространенная в горах на высотах около 2000 м от Индии до северных районов Вьетнама, имеет длину тела 7,5 см.
|
![]() НЕРАЗЛУЧНИКИ (Agapornis), род мелких попугаев; включает 6 видов. Родом из Африки и с острова Мадагаскар. Длина 13-17 см. Хвост короткий, сильно закругленный. Оперение плотное, как правило, ярко-зеленое. Клюв толстый и сильно загнутый, от желтого до ярко-красного. Хорошо летают, в полете издают резкие крики, по земле и ветвям быстро передвигаются. Название указывает на особую привязанность птичек друг к другу. Но других птиц они терпеть не могут и при всяком удобном случае пробуют на них напасть. Питаются семенами, вредят посевам сельскохозяйственных культур. Большинство неразлучников прекрасно переносят неволю и размножаются; различные виды скрещиваются друг с другом. В природе гнездятся в дуплах или расщелинах, в гнезде 6 яиц, которые насиживает самка, выкармливает птенцов самец.
Розовощекий неразлучник (Agapornis roseicollis) наиболее часто содержится в неволе. У себя на родине в Юго-Западной Африке нередко гнездится в жилище человека. Длина тела 17 см. Основное оперение зеленого цвета, лоб ярко-красный, щеки и горлышко апельсиново-розоватого оттенка (отсюда название). Верхние кроющие перья хвоста ярко-голубые. У взрослых особей клюв соломенно-желтого цвета, у птенцов он коричневый со светлым кончиком. Ярко-красный и апельсиновый цвета в оперении появляются к 7-9 месяцам при половом созревании. Отлично размножается в неволе.
Масковый неразлучник (Agapornis personata). Длина тела 15-16 см. Спина, крылья и брюшко зеленые, грудь и шея желтые с оранжевым оттенком. Верхние кроющие перья хвоста темно-синие. Голова черная (отсюда название), бока и горло черно-коричневые. Клюв ярко-красный, вокруг глаз широкое чисто белое кольцо.
Неразлучник Фишера (Agapornis personata fischeri) считается подвидом маскового. Основное оперение зеленого цвета, голова ярко-красная, бока и горло красные с оранжевым отцветом. Клюв и кольцо вокруг глаз, как у маскового.
Чернощекий неразлучник (Agapornis personata), подвид маскового неразлучника. Основное оперение зеленое. Верх головы темно-оранжевый, горло красно-оранжевое. Лоб, щеки и затылок темно-коричневые. Клюв и кольцо вокруг глаз такие же, как у маскового.
Клубничный неразлучник (Agapornis personata lilianae), подвид маскового неразлучника. Основная окраска зеленая. Верх головы, щеки и горло медно-красные, низ головы зеленый. Клюв и кольцо вокруг глаз, как у маскового.
|
![]() НЕСТОРЫ (Nestor), род птиц отряда попугаев; включает два вида (кеа и кака). Несторы обитают в Новой Зеландии. Кеа, или собственно нестор (Nestor notabilis) известен в Новой Зеландии как убийца овец (sheep killer). Внешне это мало чем примечательный попугай. Он не обладает свойственной большинству попугаев пестрой окраской и окрашен в более или менее однообразные темные, оливково-зеленые тона. Клюв у кеа длинный и сильно загнутый, причем надклювье значительно длиннее подклювья. Эта птица размером примерно с ворону или чуть крупнее. Его длина около 50 см, крыла — 33-34 см. Самка сходна с самцом, но окрашена несколько тусклее.
Кеа гнездится в суровых условиях высокогорья Южного острова Новой Зеландии, выше лесной полосы, там, где зимой снег и жестокие ветры, а летом постоянный туман и ветры. В таких суровых условиях кеа обитает круглый год, ведя оседлый образ жизни. Гнездовой сезон у него начинается в июне, то есть в разгар новозеландской зимы. Но исследователи находили яйца в гнездах кеа и в другие времена года. Птенцы находятся в гнезде исключительно долго, около 3 месяцев. Гнезда кеа помещают в расщелинах скал. В полной кладке четыре овальных белого цвета яйца размером примерно с голубиное. Новорожденные птенцы быстро покрываются длинным серым пухом.
Основная пища кеа — различные раститения и мелкие животные: взрослые насекомые и их личинки, черви, которых птица достает из-под камней и среди напочвенной растительности. Этот попугай ест также фрукты и нектар цветов. С появлением в Новой Зеландии европейцев и развитием овцеводства, кеа приспособился к питанию животной пищей (в том числе падалью) и стал нападать на овец, выклевывая у них кусочки подкожного жира; почти истреблен; находится под охраной. Однако убивать живых овец могут только немногие особи. Птица садится обычно на землю около намеченной ею жертвы и затем неожиданно вскакивает ей на спину. Нанесеные овце птицей раны могут привести к гибели млекопитающего. Обычно кеа нападают на овец при недостатке других кормов, зимой и ранней весной.
Такие повадки вызвали нещадное преследование кеа, и его численность сильно сократилась. Однако вред от кеа для овцеводства сильно преувеличен. Нападения на живых овец бывают очень редко. Попугаи обычно едят мясо павших животных. По сравнению со смертностью овец в зимний период, гибель их непосредственно от нападения кеа составляет ничтожный процент.
|
![]() НЕЯСЫТИ (Strix), род птиц отряда сов; включает 12 видов, в том числе обыкновенная неясыть, бородатая неясыть. Длина тела неясытей 33-84 см. Окраска серая или рыжеватая с пестринами. Голова относительно большая и круглая, без перьевых ушек, со сжатым сильным клювом; лицевой диск полный. Уши несимметричные, глаза с бурой радужиной (кроме бородатой неясыти). Когти длинные, острые, крутозагнутые. Оперение мягкое и рыхлое, крылья широкие и закругленные, хвост умеренной длины с закругленной вершиной. Ноги оперены до когтей (за редкими исключениями).
Неясыти распространены в лесах Евразии, Северной Африке и Америке; обыкновенная неясыть вселяется в культурный ландшафт, в том числе и в города. Эти совы ведут главным образом ночной образ жизни. Они кормятся схватываемой на земле добычей, основу питания составляют грызуны, добывают и птиц мелкой и средней величины, амфибий и рептилий, беспозвоночных. Неясыти гнездятся в дуплах или в старых гнездах других птиц, изредка в норах или расщелинах камней. Кладка у южных видов из 1-3, у птиц умеренной полосы из 2-4 (редко больше) белых яиц. Самка насиживает яйца 28-30 дней. В возрасте 5-6 недель птенцы становятся на крыло, но всю первую осень держатся вместе с родителями.
|
![]() НИМФА (корелла, Nimphicus hollandicus), вид птиц отряда попугаев. Длина тела 30-32 см, хвост длинный, ступенчатой формы. В окраске неярко выражен половой диморфизм. У взрослого самца основная окраска оперения серо-бурая, передняя часть головы ярко-желтая, на щеках ярко-желтое с красным пятно. Хвост и крылья бархатно-черные, низ крыльев оторочен белой полосой. На голове красивый подвижный хохолок желтого цвета с оливково-сероватыми кончиками. Клюв серо-зеленый, напоминает клюв какаду, но меньшего размера. Окраска самки гораздо тусклее, на крыльях желтые пятна и полосы. Похожи на самок по окраске и молодые самцы до годовалого возраста.
Родом из Австралии, где населяет открытые пространства всего континента, предпочитая небольшие купины деревьев и кустарников. Гнездятся эти попугаи в дуплах и пустотах подгнивших сучьев. В период гнездования они становится территориальными — пара активно защищает свой участок от соплеменников. В кладке от 2 до 7 яиц. Насиживание продолжается 18-20 дней, молодые покидают гнездо через 5 недель. Высиживают кладку и ухаживают за потомством оба родителя. Предпочитает зерновой корм. Приятный нрав, миролюбивый и дружелюбный характер, легкость, с которой корелла размножается, способствуют ее содержанию и разведению в неволе.
|
![]() НЫРКИ (нырковые утки), группа родов водоплавающих птиц семейства утиных, в том числе красноносый нырок, красноголовый нырок, белоглазый нырок, чернети, турпаны, гаги. У всех нырков на заднем пальце широкая кожистая лопасть. Характерной особенностью этих уток является способность хорошо нырять и относительно долго находиться под водой. В отличие от речных уток, корм они добывают на значительной глубине и могут жить на глубоководных озерах. Нырки распространены широко, но наиболее многочисленны в Арктике. Являются объектом охоты. |