Калифорнийская сияющая Колор-пойнт
Канадский сфинкс Корат
Карельский бобтейл Корниш-рекс
Картезианская кошка (Шартрез) Курильский бобтейл
Кимрик  

КАЛИФОРНИЙСКАЯ СИЯЮЩАЯ
Калифорнийская сияющая
КАЛИФОРНИЙСКАЯ СИЯЮЩАЯ - порода кошек, внешне напоминающая диких. Идея вывести породу домашней кошки, похожей на маленького леопарда, пришла в голову сценаристу из Голливуда Полю Кейси. Он побывал в Танзании, где узнал, что численность леопардов постоянно сокращается. Особую роль в этом играет браконьерство. Порода выведене искусственно на основе скрещивания между собой разных пород: британской короткошерстной, абиссинской, сиамской, американской короткошерстной, а также других породных и беспородных кошек.
Как порода была продемонстрирована впервые в 1986 году. Название получила в честь штата Калифорния, где была выведена, а сияющей названа за красивые темные пятна на шкуре, напоминающие пятна на оперении некоторых птиц.
Стандарт принят TICA в 1993 году. Порода известна пока в основном в Америке.
Кошки этой породы, хотя и напоминают по внешнему виду диких, характер имеют вполне покладистый. Они ласковы, нежны, общительны. Нужно помнить, что они очень активны и подвижны и нуждаются в больших физических нагрузках. Прекрасные охотники. Имеют характерную для диких животных крадущуюся походку. Кошки породы калифорнийская сияющая - сильные и ловкие животные средних и крупных размеров. Их вес колеблется от 4 до 8 кг. Тело удлиненное, с хорошо развитой мускулатурой. Костяк крепкий, но не массивный. Хорошо развиты мускулистые бедра. Конечности развиты хорошо, длинные, сильные. Передние конечности с локтями составляют угол 900. Это создает впечатление, что они отведены назад. Крадующаяся походка животного создает впечатление, что тело расположено низко. Хвост довольно длинный, пушистый, равномерно утолщен по всей длине от основания до кончика. Голова среднего размера. Череп имеет округленные контуры. Лоб немного выпуклый. Переход ото лба к морде выражен слабо. Скулы выступающие, хорошо развиты. Подбородок крепкий. Челюсти хорошо развитые. Уши средних размеров, высоко поставленные. Кончики ушей закругленные. Глаза большие, миндалевидной формы, поставлены широко и слегка наискось. Цвет глаз от золотистого до коричневого, у кошек с окрасом снежного барса - голубой. Цвет глаз должен соответствовать окрасу. Шея сильная средней длины, мускулистая. Зеленый цвет глаз не допускается. Шерсть короткая, мягкая, плотно прилегающая к телу. На животе и хвосте немного длинее. Известно восемь вариантов окраса: черный, коричневый, голубой, бронзовый, серо-антрацитовый, рыжий, золотистый и серебристый. Рисунок пятнистый табби: тело равномерно покрыто пятнами разной формы (круглыми, треугольными, квадратными). По всей длине хвоста расположены кольца. Кончик хвоста темный. Рисунок пятен должен быть четким, контрастным.

КАНАДСКИЙ СФИНКС
Канадский сфинкс
КАНАДСКИЙ СФИНКС появился в Канаде, примерно в 1966 году.
Охотники, смышленные, людям дарят бесконечную ласку и нежность. Рекомендованы для семей, у членов которых аллергия на кошек.
История происхождения Сфинкса всегда была покрыта тайной. Неожиданная мутация этих очаровательных котов прослеживалась еще в 19 веке в районах Нью-Мексико и Канады.
Frances Simpson’s в The Book of the Cats, изданного 1903 г. показала письмо от г.F.J. Shinik из Albuquerque, Нью-Мексико о его двух лысых котах Nellie и Dick, полученных от индейцев близлежащего индейского племени в 1902 г. Он описывал своих котов как очень игривых, любвеобильных, смышленых и неутомимых. Они жили в доме, но бесстрашный Dick прокрался на улицу, и злые собаки растерзали его.
В Париже 1950-ых годах пара обычных сиамских котов произвели на свет три голых котенка. Два из этих котов спарились между собой, и был рожден помет из трех голых котят.
Первые документальные подтверждения о голых котах были сделаны в 1966 году в Канаде, Онтарио. В помете домашней черно-белой кошки Elizabeth, один котенок родился голым. Elizabeth и сын Prune были приобретены г-ном Ryadh Bawa, дипломированным специалистом Общей Науки Университета Торонто, мать которого являлась заводчиком сиамских кошек. После спаривания Elizabeth и Pryne, нормальные голые котята были произведены. В последствии голые котята спаривались с короткошерстными котами и произвели одиннадцать короткошерстных котят. Обратное спаривание этих особей с голыми котами дало шестнадцать короткошерстных котят и восемнадцать голых. Мисс и Мистер Kees Tenhove получили своих первых котов от г-на Bawa. Этими четырьмя людьми было положены основы программы размножения Сфинксов в Канаде.
Эта порода котов была признана CFA . В сентябре 1971 года этот временный статус был снят, по причине отсутствия соответствующего уровня, позже Канадская Ассоциация Кошек и Федерация любителей Королевских кошек все аннулировала.
Организованный всплеск разведения кошек породы Сфинкс начался в начале 1980-х годов. В 1978 г. лысый котенок был найден на улицах города Торонто в Онтарио. Кот по кличке Bambi, был ужасно искалечен, потребовалось хирургическое удаление поврежденных гениталий.
Bambi жил сначала с Shirley Smith, заводчиком сиамов. Когда ее здоровье начало ухудшаться, она отдала кота другу, который в последствии в 1990 г. передал Bаmbi в питомник AZTEK, владелец Linda Birks. Bambi жил с Линдой до его смерти в 1997 г, в возрасте 19 лет.
В 1980 году ребятня нашла бесшерстную кошечку, бедное животное они отнесли к миссис Shirley Smith. К счастью, миссис Смит узнала в ней представительницу породы и отправила кошку к Hugo Hernandes.
Позже был найден еще один котенок и тоже отправлен в Нидерланды к доктору Hugo Hernandes, который разработал свою программу разведения, используя Девон Рекса для межпородного скрещивания. Их звали Punkie и Paloma. Их нашли практически на том же месте, где родился самый первый Сфинкс. Жаль, что никто никогда не узнает, откуда они появились.
Punkie и Paloma стали основой для разведения породы Сфинкс в Европе, и могут быть найдены во многих родословных Сфинксов Европы и США, а Hugo Hernandes первым Голландским, а возможно и Европейским заводчиком Канадских Сфинксов. 5 Сфинксов было вывезено из Голландии во Францию Патриком в Париж в 1983 году. В 1985 году семья Noel купили Гизмо и Могвай.
Два голых котенка были рождены на ферме, принадлежащей Milt и Ethelyn в Вадена. Первый , Epidermis, рожден в 1975 г., и годом позже Dermis. Их матерью была коричневая классическая тэбби короткошерстная кошка, по кличке Jezabella, отец этих двух котят не известен. Госпожа Pearson продала Epidermis и Dermis и в 1981 году Kim Mueske – питомник Z.Stardus в Тигард, Орегона. Ким начала программу размножения, используя Американскую короткошерстную для межпородного скрещивания, а позднее Девон Рекса по совету доктора Solveig Pflueger. В 1986 г. Epidermis вязался с Cantfurbs Hercules Z.Stardust, и в помете был рожден коричневый табби кот, который приехал жить в питомник Rinkurl и был назван Z.Stardust Winnie Rinkle Rinkurl - возможно один из наиболее влиятельных котов, заложивших основу сегодняшней породы Сфинкс.
Также в штате Миннесота, Georgiana Cattenby (питомник Jen Jude) работала с голыми котами с конца 1970 г. до 1985 г. Она продала г-же Brenda S.Pena (питомник Winelocket/Brendas) своих последних двух котов Jen Jude Yoda и Jen Jude Girlie. Госпожа Gatterby использовала Корниш Рексов для межпородного скрещивания. Эти коты произвели один помет и двое из этих котят Winelocket/Brendas Nefertiti и Winelocket/Brendas Bathsheba прибыли в питомник Rinkurl. Они оба производили очень хорошее потомство, и так же могут быть найдены во многих родословных.
В 1986 г. Chnoam de Calecat, Сфинкс из Нидерландов, послан в США на выставку в Madison Square Garden, который якобы без согласия владельцев повязался с Девон Рексом Britanya’s Aida Lott. Родившийся помет из четырех котят был представлен как первый помет Сфинксов, рожденных в США.
Все эти годы мир был буквально охвачен волной спонтанных голых мутаций. Некоторые из этих животных были совместимы со Сфинксами, производя на свет лысых котят хорошего типа. Наиболее известный из них Dеsеrt Storm of Gunzhof (окрас линкс-пойнт) найденный снова в штате Миннесота. В 1991 г. он прибыл к Pat Stevenson, в питомник Gunzhof, сегодня уже не существующий. Его имя можно найти во всех родословных Сфинксов в США и Европе, и именно он частично ответственен за появление минкового и пойнтого гена у Сфинкса.
Порода признана: CF, WCF, FIFe, CFA, TICA, ACFA.

КАРЕЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ
Карельский бобтейл
КАРЕЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ - это некрупная, стройная кошка квадратного формата с небольшой клиновидной граненой головой, длинным носом иузкой мордой, средней величины овальными глазами, довольно большими высоко поставленными ушами, крепким мускулистым телом с сильной поясницей и приподнятым коротким крупом, крепкими пропорциональными конечностями, твердой блестящей шерстью с богатым подшерстком, коротким хвостом, прямым или изогнутым, в форме помпона. Разводится а полудлинношерстной и короткошерстной вариетах.
Карельский бобтейл - естественно сложившаяся порода кошек Карелии и Ладоги, вероятно при участии норвежской лесной кошки. Эти короткохвостовые кошки были обнаружены и описаны фелинологами в 1991-1992 годах, стандарт был принят в 1994 году (СФФ).

КАРТЕЗИАНСКАЯ КОШКА (ШАРТРЕЗ)
Картезианская кошка (шартрез)
КАРТЕЗИАНСКАЯ КОШКА (ШАРТРЕЗ) - это короткошерстная кошка голубого окраса с широкой закругленной головой на крепкой короткой шее, небольшой заостренной мордочкой, придающей облику "улыбающееся" выражение, округлыми открытыми от золотистого до медного цвета глазами, средней величины высоко поставленными ушами, крепким средней длины телом с широкими плечами и объемной мускулатурой, средней длины крепкими конечностями с небольшим почти изящными круглыми лапами, толстым в основании средней длины хвостом и плотной упругой прилегающей почти непромокающей шерстью. Характерными особенностями признаются также молчаливость и мягкий, спокойный, неприхотливый характер, но при этом - отличные охотничьи качества.
Шартрез - национальная французская порода, естественно сложившаяся в некоторых регионах Франции. В 16 веке была описана как "сирийские коты с овчиноподобной шерстью пепельно-серого цвета с оранжевыми глазами". Шартрезы ценились не только как отличные крысоловы, но также скорняками - за прекрасный мех. Название "шартрез" порода получила, якобы, боагодаря монахом-картезианцам, вывезшим этих кошек из Крестовых походов и с тех пор разводившим их в монастыре Шартр.
Работа по планомерному разведению шартрезов была начата сразу после 1-й Мировой войны. За основу был взят предварительный стандарт на основе описаний голубых французских котов, начиная с 16 века. Было обнаружено несколько естественных колоний голубых кошек, сходных со стандартом. С 1928 года шартрезы стали участвовать в выствках кошек. Во время Второй Мировой войны порода была практически утрачена и очень медленно восстанавливалась. С 70-х годов шартрезы были экспортированы в Америку.
В 1970 году FIFe было принято решение смешать шартреза с британской короткошерстной и назвать шартрезом просто британца голубого окраса. Толко в 1977 году это решение было отменено и породы вновь разделили, но некоторые независимые клубы и мелкие ассоциации продолжают использовать название "шартрез" не только для голубого британского короткошерстного, но и для голубой европейской короткошерстной, и для гибридов этих пород.

КИМРИК
Кимрик
КИМРИК - это длинношерстная разновидность мэнской бесхвостой кошки. Первые котята с длинной шерстью появились в помете мэнской кошки в 60-х годах XX векак в Канаде.
Характер
Кимрик игрив, но вежлив и неагрессивен. Эта кошка придает большое значение человеческому вниманию. Семьи, в которых есть дети, в восторге от игривого настроя представителей этой породы. Человек, живущий в одиночестве, тоже будет любить эту породу за ласковость и лояльность.
Описание
Крупное округлое тело, задние лапы длиннее передних. Спина образует изгиб от плеч к крестцу. Длинная блестящая шерсть с подшерстком. У кимрика, как и у мэнкса, хвосты нескольких типов. У настоящей выставочной кошки вместо хвоста - крестец, точнее, углубление на месте, где должен быть хвост. Встречаются хвосты длиной лишь в 1,5 см или обрубки, но не более 8 см в длину. Может быть кимрик и с хвостом. Заводчики нередко "переделывают" длиннохвостых кошек в бесхвостых. И хотя кошки с обрубленными хвостами не могут участвовать в выставках, их используют в разведении, если, конечно, их другие показатели соответствуют стандарту. Голова крупная, с выступающими скулами. Глаза большие и круглые.
Уход
Полудлинношерстный покров требует расчесывания щеткой дважды в неделю. Кошки этой породы подвержены некоторой слабости задних конечностей и иногда испытывают трудности при ходьбе.
КОЛОР-ПОЙНТ
Колор-поинт Колор-поинт с голубыми отметинами Колор-поинт с кремовыми отметинами
КОЛОР-ПОЙНТ, (также длинношерстный колор-пойнт; в США и некоторых других странах известна как гималайско-персидская кошка), порода длинношерстных кошек; выведена в 1950-х годах в США путем скрещивания сиамских кошек с персидскими котами. Иногда колор-пойнтов не признают отдельной породой, а считают разновидностью персидской кошки. Экстерьер колор-пойнтов такой же, как у персидских кошнк: массивный корпус, ноги короткие, голова большая, круглая; уши маленькие, поставлены очень широко и покрыты густой шерстью; морда и нос короткие, щеки развиты; глаза большие, круглые, ярко-голубые. Длинная, мягкая и густая шерсть образует пышный воротник на шее. Хвост не длинный, но пропорционален по отношению к телу; пушистый.
Пышная шелковистая шерсть окрашена как у сиамских кошек. По основному окрасу шерсти и окрасу отметины на морде, ушах, лапах, а также на хвосте, у колор-пойнтов различают двадцати цветовых вариаций. Главные среди них: сил-пойнт, блю-пойнт, шоколад-пойнт, лайлак-пойнт, ред-пойнт, торти-пойнт. Колор-пойнты игривы, ласковы, привязчивы, но горделиво-сдержанны.

КОРАТ
Корат
КОРАТ, порода короткошерстных домашних кошек азиатского происхождения. Свое имя получили по названию одной из провинций Таиланда, где их называют «си-сават», что означает «плод савата», т. к. окрас кошек напоминает цвет этих плодов. Издавна разводились в Японии и Таиланде как «кошки счастья», поэтому кошек этой породы там не продают и не покупают. Их только дарят в знак дружбы и глубокого уважения. Ныне к этой породе относят только таиландских кошек. Первые кораты были завезены в Европу (в Англию) из США в 1972, а международное признание они получили в 1982.
Для кората характерна сердцевидная форма головы, хорошо развитый подбородок и широко расставленные глаза и уши. Глаза становятся зелеными на втором-четвертом годах жизни. Уши большие, широкие у основания, с закругленными концами. Нос короткий, напоминающий львиный. Зубы заметно больше, чем у других домашних кошек. Хвост у основания широкий, к концу сужается. Шерсть короткая, блестящая, плотная, прилегающая. Окрас серебристо-голубой. Чем больше серебристости, тем выше ценится порода. По внешнему виду напоминает бирманскую голубую кошку, но генетически близка также ориентальным голубым.
Кораты — одна из немногих «чистых» пород, т. е. не была выведена человеком искусственным путем. Поэтому категорически запрещается использовать для скрещивания партнеров других пород. Кораты очень ревнивы, их лучше воспитывать поодиночке и, по возможности, в обществе только 2-х взрослых людей. Не выносят шума.

КОРНИШ-РЕКС
Корниш-рекс
КОРНИШ-РЕКС - это изысканная. богемная кошка. Происхождение свое она ведет из английского графства Корнуэлл, где впервые была закреплена "королевская" мутация, главный признак породы РЕКС - волнистая шерсть
Благодаря отсутствию остевых волос, короткая шерсть корниш-рекса мягкая и теплая на ощупь, а уложенные природой "каракульчёвые" волны рельефны, отливают перламутровым блеском, и очень трудно удержаться от соблазна погладить "королевскую" шубку.
Но шерсть - это только часть замечательной внешности корниш-рекса. Тонкая кость, стройность, гразиозность, длинные ноги, хлыстообразный, покрытый волнистой шерстью хвост; изящную, вытянутую голову с прямым профилем и выразительными глазами венчают огромные уши. Было бы ошибочно думать, что корниш-рекс - это тот же ориентал, только кудрявый. Есть и другие существенные отличия: более высокий постав ушей, разрез глаз, иная форма головы... В целом, у корниш рекса вид не хищный, а, скорее, "цивилизованный" - не "царь зверей", но "заколдованный принц" из сказки.
Корниш-рекс
Корниш-рекс, наверное, самая удобная в содержании порода. Установлен факт: из всех кошек лишь корниш-рекс практически никогда не вызывает аллергии у человека. Он не потеет, как "голые" кошки, и не линяет. Со мной согласятся все владельцы корнишей: они не когда не видели его шерсть на вещах. Эти животные наделены хорошим иммунитетом и неприхотливы в содержании. Кориниш-рекс - это интеллектуал в мире кошек. Он понятлив, сообразителен и привязан к хозяину, а не к дому, в котором он живет. Это не та кошка, которая "гуляет сама по себе", она нуждается в Вас и в Вашей любви.
Корниш-рекс
А представители исконной чистой линии этой породы обладают каким-то особым благородством поведения и аристократизмом: коты не метят территорию, удерживаются от того, чтобы стащить что-нибудь со стола, не трутся обо всё и всех, уступают котятам место у кормушки, терпеливо дожидаясь персональной порции. Не злопамятны, не мстительны, не агрессивны.
Порода легко поддается дрессировке: кот приносит брошенный мячик как собака, приучается ходить на поводке... Некоторые хозяева берут своих любимцев "в общество", так как, имея известную долю привычки, корниш-рекс гарантирует корректное поведение. Ласкаются к хозяину не назойливо, но так трогательно и безкорыстно, что ваше сердце тает, и в нем навсегда поселяется "добрый кудрявый король" или "королева".

КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ
Курильский бобтейл
КУРИЛЬСКИЙ БОБТЕЙЛ - одна из самых молодых пород, но несмотря на это рейтинг популярности бобтейлов в России достаточно велик. Сегодня практически не проходит ни одной международной выставки кошек, где ьы не были представлены курилы.
Курильский бобтейл
О коротких хвостиках бобтейлов можно говорить часами. Начнем с понятия "бобтейл". Многие начинающие заводчики трактуют этот термин как "хвост в форме боба", т.е. короткий хвост, имеющий форму шарика или капли. На самом деле более правильным будет трактовка "куций хвост", т.е. укороченный, обрубленный, закрученный, свернутый или обвернутый вокруг себя. Двух абсолютно одинаковых хвостов у курильских бобтейлов найти невозможно. Хвостики бобтейлов подобны отпечаткам пальцев у человека. Они настолько индивидуальны, насколько это возможно. Причем однотипность хвостов не ставится как цель разведения, и вероятно такое разнообразие хвостиков придает еще больший шарм курилам.
При экспертизе бобтейла судья-фелинолог должен указывать видимую длину хвоста, количество позвонков, данный хвост составляющих, количество изломов, а иногда даже угол изломов и подвижность или неподвижность соединения позвонков. По действующему стандарту хвост описывается как: "короткий, видимая длина 5-13 см, в форме "боба", "помпона", "спиральки", отлично опущен. Хвост составляет от 2 до 10 позвонков, многочисленно заломанных в любых направлениях. Любой степени подвижности".
К оглавлению
Hosted by uCoz